カテゴリ:港区新橋2丁目( 110 )

ホルモン建設工業株式会社@新橋のホルモン盛合せ定食

「ホルモン建設工業株式会社」がランチ営業を開始したことをランチ仲間に伝えたら『行って
みてぇ!!』ってことで、再訪してみました。

ガラガラだった前回と違って2、3組先客が。でもまだ空き空きですけど(^^;)

そしてランチメニューが変わってました。前回なかった網焼きメニューが。

ということで(?)、「ホルモン盛合せ定食(1,000円)」を注文。
d0044093_2157242.jpg
ご飯、スープ、キムチがついてきます。右側の小皿は2種類のタレ。
d0044093_21571354.jpg
盛合せの中身は、ギアラ、レバーと並ホルモン。

生肉は写真的にイマイチなので早速焼きましょう。
d0044093_2157244.jpg
まずはギアラ。くにゅくにゅした感じで柔らかいけど歯ごたえもあるって感じです。
d0044093_21573524.jpg
次はレバー。レバーって焼き具合が難しいですね。ついつい念入りに火を通しすぎてボソボソに。。。
d0044093_21574252.jpg
最後は並ホルモン。プルプル柔らかで個人的にはこれが一番好き。
d0044093_21575365.jpg
まだ試行錯誤の段階なのかな。いろいろ頑張ってってほしい感じです。

ホルモン建設工業株式会社
場所:港区新橋2-5-6 大村ビルB1
営業時間:11:30~14:00、17:00~24:00
定休日:日曜
[PR]
by buona_sera | 2009-04-13 23:59 | 港区新橋2丁目

Bar Atrium en@新橋

居酒屋で飲んだ後、飲み足りない後輩2人を連れて「Bar Atrium en」へ。
d0044093_028350.jpg
兄弟店の『Bar Atrium』には行ったことがありましたが、この店は初訪問です。

一軒目で程よく飲んでいたこともあり、初訪問にもかかわらず『写真栄えのいいもの』ってオーダーする
とこんなものを出してくれました。
d0044093_0281497.jpg
「ジャック・ローズ」

携帯には『カルバドス&ザクロジュース。今はザクロのシーズンなので生ザクロジュースを使用』と
メモってありました。酔っ払っててもきちんとメモしてるのはブロガーの習性か・・・(笑

こっちは後輩が『すっきりしているモノ』って頼んだのもの。
d0044093_0282571.jpg
「ソル・クバーノ(sol cubano)」

『キューバの太陽』っていう意味だそうです。

材料はラムとグレープフルーツジュースとトニックウォーターで、スプモーニのラム版とのこと。
(これも携帯メモから(笑))

Barで飲むのは久しぶりでしたが、たまにはこんな夜もいいですね。

Bar Atrium en
場所:港区新橋2-15-3 B1F
営業時間:18:00~26:00(月~金)、18:00~0:00(土)
定休日:日祝
[PR]
by buona_sera | 2009-04-02 23:59 | 港区新橋2丁目

ビーフン東@新橋の五目ビーフン(焼ビーフン)

今日は、この方が前日にアップした記事に影響されて「ビーフン東」へ初訪問です。

12時ちょっと前で6割くらいの入りでしたが、その後5分で満席に。やっぱ大人気店なんですね。

この方オススメの「五目ビーフン 一人前(750円)」の"焼ビーフン"を注文です。

2、3分でスープが登場し、その後30秒でビーフン登場です。
d0044093_041728.jpg
一人前にしては若干少ない感じ。『バーツアン(ちまき)』も頼んだ方がよかったかな。
d0044093_0411744.jpg
具は豚肉、海老、椎茸、筍、玉子、ってシイタケが入ってるじゃないですか!!(* ̄ロ ̄)

うっかりメニューを見落としてました(´・ω・`)

でもラッキーなことに(?)、同じ五目ビーフンを頼んだ同行者が海老アレルギーだったのでシイタケと
海老を交換することができました(´∇`)
d0044093_041261.jpg
そのままだとちょっとアッサリしすぎな味付けだったので、お店の人の『にんにく醤油かけてどうぞ~』と
いう勧めにしたがって食べると・・・美味しい~

スープビーフンも、蟹玉も気になるのでマタクル~~!ヽ( ´ー`)ノ

ビーフン東
場所:港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館2階
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:30(平日)、11:30~13:30(土曜)
定休日:日・祝
[PR]
by buona_sera | 2009-03-26 23:59 | 港区新橋2丁目

ホルモン建設工業株式会社@新橋のホルモン丼

前から気になってた「ホルモン建設工業株式会社」がランチを始めたみたいなので行ってみました。
d0044093_21374593.jpg
12時ちょっと前に訪問すると、店内には客ゼロ。なので遠慮なく写真を撮ることができます。
d0044093_21375581.jpg
店内は工事現場をイメージした感じ。工事現場に一人きりはちょっと緊張・・・(^^;)

メニューは牛丼、ホルモン丼、ホルモンチゲ、テールカレー、焼肉丼、生姜焼きの6種類。

ホルモンがウリの店なので「ホルモン丼(880円)」を注文です。

キムチの小皿とサラダが出てきた後、しばらくして味噌汁とホルモン丼が登場です。
d0044093_2138370.jpg
ちょっと少なめに見えるのは器が大きいせいで、いたって普通のの量です。
d0044093_21381467.jpg
プルプル柔らかなホルモンは、ニンニク&塩味のタレで味付けされていてご飯が進みます。

ランチを始めて間もなく、まだ認知されていないのかもしれませんが、味・価格の割りには客があんまり
入ってないのがちょっと気になります。

ホルモン建設工業株式会社
場所:港区新橋2-5-6 大村ビルB1
営業時間:17:00~24:00(ランチ営業時間が不明)
定休日:不定休

新宿にはこんなものも
[PR]
by buona_sera | 2009-03-26 23:59 | 港区新橋2丁目

とんかつ明石@新橋のミックス定食

今日はニュー新橋ビル4Fにある「とんかつ 明石」へ。
d0044093_22374140.jpg
12時ちょっと前の訪問で、待ち人ゼロで席が全部埋まっている状態でした。

10分くらい待ってると席が空き、入店です。

この方の記事を読んで気になっていた『ベーコンカツ』を頼もうと思ったら、なんと一口・ベーコン・串の
「ミックス定食(1,200円)」ってのがあるじゃないですか!!

ってことで迷うことなくソレを注文。更に10分ほどたって出てきたのはコチラ。
d0044093_22375176.jpg
カツ&キャベツ以外に、ご飯、豚汁(orなめこ汁)と香の物がついてきます。ちなみにライス・キャベツは
お替り自由。
d0044093_22383775.jpg
キャベツの千切りの山の周りにドスドスドスーンと盛り付けられています。かなりボリューミーな感じ。
d0044093_2238377.jpg
これが気になるベーコンカツ。

確かにあんまりメンチっぽくないけどメンチカツ好きにはストライクな一品かも。

胡椒がかなりきいていて、なにもつけなくても美味しいです。
d0044093_22381685.jpg
こっちは串かつ。油断して齧り付くとネギが中から飛び出してきて口の中が大変なことに(^^;)

お腹が満タンで午後からは仕事になりませんでした~。そして日が暮れてもお腹が減らず・・・

とんかつ 明石
場所:港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル4F
営業時間:11:00~22:00(ランチは11:00~16:00)
定休日:日

【今日のヒトコト】『あかし』じゃなくって『あかいし』だったとは・・・
[PR]
by buona_sera | 2009-03-17 23:00 | 港区新橋2丁目

ビアライゼ'98@新橋のメンチカツ

この方からランチ復活の知らせを聞いて、「ビアライゼ'98」に行ってきました。
d0044093_0131289.jpg
移転先は確か元パチンコ屋だったのかな?2~3倍くらいの席数になったんじゃないかな。

お惣菜をセルフで取り放題ってのは移転前と変わらず。
d0044093_0132214.jpg
ご飯、味噌汁、お茶とあわせて中央のテーブルに置かれているので前より取りやすくなってます。

メインの料理は当然(?)「メンチカツ(1,000円)」を注文。注文を受けてから揚げ始めるので10分くらい
かかります。

出てくるまでの間、満腹にならないよう注意しながらお惣菜を食べて待ちます。

メンチカツは半分に切られた状態で出てきました。
d0044093_0133197.jpg
断面はこんな感じ。
d0044093_0134168.jpg
久々に食べるメンチカツは正直「おやっ?」って感じ。

思い出を美化しすぎたかなぁ、なんか前ほどのインパクトはないような・・・

同行者も同じような感じを受けたみたいなので、気のせいではないみたいです。

ランチ営業始めたばっかりだからまだ落ち着いてないのかなぁ・・・
(ちなみに訪問した日はランチ営業再開してから1週間くらい経った日です)

ちょっと気になるので、しばらくしたら再訪してみようと思います。

ビアライゼ'98
場所:港区新橋2-3-4
営業時間:平日11:30~14:00、16:00~22:00
       土曜14:00~19:00(※ランチは平日のみ)
定休日:日・祝

【今日の一言】まだデジカメ使いこなせてないので美しく撮れてない・・・(汗
[PR]
by buona_sera | 2009-03-16 23:59 | 港区新橋2丁目

炙り居肴家 侍@新橋の豚ハンバーグと鶏の唐揚

今日は「炙り居肴家 侍」へ。
d0044093_23494080.jpg
以前、ここの店員さんがレポにコメントをつけてくれてたので、いつか挨拶しに行こうと思っていたのです
が、かなり間が空いてからの訪問になってしまいました。

豚ハンバーグ&牛カルビステーキ&鶏ステーキの『侍三昧』にも惹かれましたが、そんなに食べられ
ないだろうと思って「豚ハンバーグと鶏の唐揚(1,000円)」を注文です。

6人くらいの団体が入った直後でタイミングが悪かったらしく15分くらいで登場~
d0044093_2351618.jpg
サラダ、香の物、豚汁がついてきます。

前回訪問時のレポに『煙モクモクでも鉄板の上でじゅーじゅーいいながら出てくる方がよかったな。』
って書いたからかどうなのかはわかりませんが、鉄板に載せて提供するスタイルに戻ってます。
d0044093_23511755.jpg
店員さんに聞いてみたら、『鉄板の方がよかったってご意見が多かったんで』と。

鉄板の上でジュージュー言ってる焼きたて熱々なものを食べるってのは最高ですね。

唯一の後悔は、鶏の唐揚げをチョイスしたことかな。鉄板だったら『鶏ステーキ』の方がよかったかも。

食べ終わって会計する時に店員さんに軽くコメント書き込みのお礼を言って・・・
d0044093_23512868.jpg
スタンプ10個達成。しかも全部違う店!

場所:港区新橋2-10-1 NKビルB1
営業時間:ランチ  11:30~15:00(月~金)、11:30~14:00(土)
       ディナー 17:00~24:00(L.O.23:00) 
定休日:日・祝

【過去記事】
2009-01-06:炙り居肴家 侍@新橋の牛100%ハンバーグ
2006-04-18:炭火焼居肴家 侍@新橋のハンバーグ
[PR]
by buona_sera | 2009-03-11 23:59 | 港区新橋2丁目

とんかつ明石@新橋でシンバシーオフ!

昼の『四の味』ランチオフに続き、今日は夜もオフ会です。

場所はニュー新橋ビルにある「とんかつ 明石」です。
d0044093_2327760.jpg
オフ会が一日に2回入るのも珍しいのに、が二軒ともとんかつ屋ってなんという偶然・・・(^^;)

参加者は・・・
 ・「じょにー。ランチ王!」のじょにー。さん →記事はコチラ
 ・「華麗・カレー」のYokoさん →記事はコチラ
 ・「旧・神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ跡地」のprayforrainさん →記事はコチラ
 ・「小マメ録」の小マメ太郎さん →記事はコチラ
 ・ミツハシさん
 ・ワタクシCon Brio!!
の6名です。

じょにー。さんとは念願の初対面!ミツハシさんもはじめまして、です。

そのほかの方々とも久しぶり・・・ってか数時間前に一緒にお昼食べてた方も・・・(^^;)

まずはお約束の・・・
d0044093_23273174.jpg
かんぱーい!O(≧∇≦)O イェェ~イ♪

夜の明石はボリュームが多いので、みんなでいろいろ頼んでシェアするのが正しい作法(?)だとか。

ということで一巡目の注文はコチラ!

まずは「生姜焼(1,500円)」。誰かさんの影が見え隠れしてたせいか、真っ先に注文されてました(笑
d0044093_23275145.jpg
次は、季節限定メニューは食べとかないとってことで「カキフライ(1,500円)」。
d0044093_2328383.jpg
これだけキャベツが別盛なのはなぜなんでしょう・・・

そしてとんかつ屋に来たからには、ってことで「ひれかつ(1,400円)」。藻塩で食べるのが超オススメ。
d0044093_23281492.jpg
結構ボリュームありますが、人数にモノ言わせてあっさり完食。

そして二順目~♪

実はポテサラブロガー?のYokoさんリクエストの「ポテトサラダ(700円)」。ジャガイモがゴロゴロ、
トマトの赤、ピーマンの緑、卵の黄色と彩りもキレイです。
d0044093_2329229.jpg
こっちは「海老フライ(1,500円)」。いつもは2尾のところ、小ぶりだから3尾にしてくれたとのことです
が、十分大きいですよ。たぶん6人だからサービスしてくれたんでしょうね、感謝です。
d0044093_23292147.jpg
最後は「しそ巻きヒレカツ(1,500円)」。お店の人オススメわさび醤油でいただくと、さっぱり感が
アップ、藻塩をつけて食べるのとまた違った味わいでいい感じです。
d0044093_23293825.jpg
これだけ食べて、一人当たり約2,000円。また夜に5、6人で来たいですね~。そん時はぜひ要予約の
『カツサンド』を・・・

皆さん、楽しい時間をありがとうございました~

とんかつ 明石
場所:港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル4F
営業時間:11:00~22:00(ランチは11:00~16:00)
定休日:日
[PR]
by buona_sera | 2009-02-13 23:59 | 港区新橋2丁目

福炎や@新橋の日替わり御膳(野菜コロッケ・豚生姜焼)

今日は「福炎や」へ。
d0044093_2043568.jpg
新橋エリアのおば九グループ最後の1軒です。

この店にもハンバーグがないけど何にしようかな~
d0044093_2044976.jpg
おっ?日替わりが、野菜コロッケ・豚生姜焼。締めくくりにふさわしいメニューかな?

ってことで(?)「日替わり御膳(800円)」を注文。
d0044093_20442114.jpg
野菜コロッケ&生姜焼以外にはご飯、味噌汁、サラダ、小鉢、香の物がついてきます。
d0044093_20443562.jpg
生姜焼は豚こまぎれでタマネギ多目。しょうがの風味はやや控えめでした。

これで17店舗全部クリア。さて来週からは何しようかなっ。

福炎や
場所:港区新橋2-9-6 鳥森神社ビル4F
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:30
定休日:土日祝

【関連記事】
2009-01-29:KOSHITSU IZAKAYA 九@新橋の週替り麺御膳(カキ味噌うどん)
2009-01-28:東京 将國@新橋の炭火焼き和牛ハンバーグ
2009-01-27:辰のおとし子 KARASUMORIGUCHI@新橋の100%和牛ハンバーグ
2009-01-26:個室炭火焼ダイニング 風香@新橋の和風ハンバーグプレート
2009-01-23:わびさび BEKKAN@新橋の和風ハンバーグ御膳
2009-01-22:おば九 KAKURE@新橋の洋風プレートランチ
2009-01-21:わびさび SHINOBI@新橋の特製照焼きハンバーグ
2009-01-19:おば九 新橋本店@新橋の特製”わらじ”ハンバーグ
2009-01-16:旬の台所 勝手口じゅん@西新橋のチーズハンバーグ
2009-01-15:おば九 SHIMBASHI ANNEX@新橋の牛すじ煮込みハンバーグ
2009-01-14:辰のおとし子@新橋の黒胡麻の豚ハンバーグ
2009-01-13:おば九 CHIBI@新橋の大山鶏のつくねハンバーグ
2009-01-09:おば九HANARE@新橋の黒豚ハンバーグ
2009-01-08:辰のおとし子 ABURI@新橋の国産和牛 和風ハンバーグ定食(チーズのせ)
2009-01-07:隠れ居肴家 わびさび@新橋の和牛ハンバーグ定食
2009-01-06:炙り居肴家 侍@新橋の牛100%ハンバーグ
[PR]
by buona_sera | 2009-01-30 20:51 | 港区新橋2丁目

東京 将國@新橋の炭火焼き和牛ハンバーグ

今日は「東京 将國」へ。
d0044093_2295153.jpg
新橋エリアのおば九グループ制覇もあと3店。ランチのレギュラーメニューでハンバーグを扱って
いるのはこのお店だけです。

お店の前のランチメニューに『A-5の和牛を炭火で炙ります』って書いてあったので、最後に
ふさわしいと思ってラストに登場です。

といってもハンバーグがないお店があと2つ残ってるんですけどね(^^;)

注文するのはもちろんハンバーグ!「炭火焼和牛ハンバーグ(1,200円)」を注文です。

原 辰徳氏がオーナーとしてオープンしたお店とのことで、飾られている駒田や岡崎のグローブ
とかを眺めながら待つこと10分くらいで登場です♪
d0044093_2210574.jpg
ハンバーグ以外にはご飯、お吸い物、サラダ、小鉢、香の物がついてきます。ハンバーグはちょっと
小ぶりな感じ。
d0044093_22102029.jpg
早速食べてみると、A-5ってこんな感じなのかな・・・他で食べたことないのでよく分かりません・・・(汗
ただ、余計な味付けをせずに炭火で炙って、肉の味で勝負してますって感が伝わってきます。

添えられている野菜も炙ってあるだけなのがシンプルでいい感じでした。

これでハンバーグメニューを扱っている新橋エリアのおば九グループは全制覇。

あと2軒はハンバーグ以外のもの食べるぞ~(笑

炭火ステーキ 東京 将國
場所:港区新橋2-12-2 hk新橋ビル2F
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:30
定休日:土日祝

【関連記事】
2009-01-27:辰のおとし子 KARASUMORIGUCHI@新橋の100%和牛ハンバーグ
2009-01-26:個室炭火焼ダイニング 風香@新橋の和風ハンバーグプレート
2009-01-23:わびさび BEKKAN@新橋の和風ハンバーグ御膳
2009-01-22:おば九 KAKURE@新橋の洋風プレートランチ
2009-01-21:わびさび SHINOBI@新橋の特製照焼きハンバーグ
2009-01-19:おば九 新橋本店@新橋の特製”わらじ”ハンバーグ
2009-01-16:旬の台所 勝手口じゅん@西新橋のチーズハンバーグ
2009-01-15:おば九 SHIMBASHI ANNEX@新橋の牛すじ煮込みハンバーグ
2009-01-14:辰のおとし子@新橋の黒胡麻の豚ハンバーグ
2009-01-13:おば九 CHIBI@新橋の大山鶏のつくねハンバーグ
2009-01-09:おば九HANARE@新橋の黒豚ハンバーグ
2009-01-08:辰のおとし子 ABURI@新橋の国産和牛 和風ハンバーグ定食(チーズのせ)
2009-01-07:隠れ居肴家 わびさび@新橋の和牛ハンバーグ定食
2009-01-06:炙り居肴家 侍@新橋の牛100%ハンバーグ
[PR]
by buona_sera | 2009-01-28 22:35 | 港区新橋2丁目