竹邑庵太郎敦盛@新橋のおっかけそば

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今日は、以前から気になっていたんだけど、ついつい見送ってた「竹邑庵太郎敦盛」、よく遊びに行く
prayforrainさんのblogで紹介されていたのをキッカケに行ってきました。
店内は微妙な感じ。和風なのか洋風なのか・・・強いて言えばレトロ調?
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ランチメニューはすずしろそば、おっかけそば、そばしゃぶ、あつもりの4種類。すずしろとおっかけが
冷たく、そばしゃぶとあつもりは熱いそば。そばしゃぶは2人前から注文を受けるらしい。
暑かったってのもあるし、一番のおすすめっぽかった「おっかけそば(950円)」を注文。店の人が
『大盛も同じ値段で出来ますけど』って言ってくれたので大盛にしてもらうことに。
まずはつけ汁のお椀がドンっ。
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『よーく混ぜておいてくださいね』といわれたので混ぜる。ネギの他に生卵、トロロ、ワサビが入っている
みたい。混ぜたらこんな感じに。
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そのあと『お蕎麦がきたらこのつゆを足して食べてくださいね』っていって徳利が置かれる。
(何の変哲もない徳利たったので写真は撮らず)
そしてしばらく待つと小さいお皿5つに載ったお蕎麦が到着。
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『残したら倍の値段頂きま~す』って言われる(汗)。店の前には『黒い蕎麦』って書いてあったけど
ちょっと色が濃いだけで『黒』ってほどでもないかな。食べてみると冷たい、そして歯応えがイイ。
見た目はたいした量じゃないと思っていたけど結構ボリュームが。なんとか食べ切って倍額払わずに
すみました(笑)
食べ終わった後に店の人とちょっと話したところ、大盛は8皿分くらいの量だそうです。

場所:港区新橋3-15-6
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:30
定休日:土・日・祝

※2006年12月17日追記
なんか海外からのスパムコメントが多いため、この記事だけコメント不可としました。
この記事を読んでコメントしたいなぁ、と思った方、申し訳ありませんm(_ _)m
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by buona_sera | 2006-08-03 19:32 | 港区新橋3丁目


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